A Torino il primo corso universitario in Italia sull’educazione alimentare – “Un master unico in Italia”

22/03/2024

A Torino il primo corso universitario in Italia sull’educazione alimentare – “Un master unico in Italia”

L’Università di Torino ha presentato alla Fondazione Ferrero di Alba un nuovo Master in Sostenibilità della Salute, il primo del suo genere in Italia.

All’incontro hanno partecipato l’assessore regionale alla Sanità del Piemonte Luigi Genesio Icardi, il responsabile scientifico del Master Winston Gilcrease, il professor Savino Sciascia del Dipartimento di Scienze Cliniche e Biologiche dell’Università di Torino, il presidente dell’Associazione nuova generazione italo-cinese Chen Ming, il direttore generale dell’Asl Cn2 Massimo Veglio e il direttore SC Nutrizione Clinica e Disturbi del Comportamento Alimentare dell’Asl Cn2 Cloé Dalla Costa, che in questi anni hanno promosso diverse iniziative legate al tema “cibo e salute”, tra i focus principali del Master.

 

Organizzato dal Dipartimento di Scienze Cliniche e Biologiche e contraddistinto da un approccio interdisciplinare, il Master mira a stimolare lo scambio di conoscenze e pratiche che esplorano il rapporto tra la salute e i diversi ambiti di interesse: dal sistema agro-alimentare al consumo di energia, fino alle sfide sociali collegate che questi ambiti pongono. In programma anche la discussione delle possibili strategie per ridurre l’impatto ambientale dei processi di cura, come l’implementazione dei laboratori green lab e la dialisi green.

Confermata la partecipazione di docenti internazionali provenienti da istituzioni di primo livello, tra cui la Columbia University (New York), l’Università Humanitas (Milano), la University of Illinois e la University of California San Francisco.

 

«Sono grato all’Università di Torino – ha dichiarato l’assessore regionale alla Sanità Icardi – che ha colto lo stimolo ad indagare scientificamente il rapporto tra il cibo e la salute, un tema al quale fin dalle prime settimane del mio insediamento in Regione ho dedicato molta attenzione, con l’istituzione di uno specifico Tavolo di confronto d’intesa con l’Assessorato regionale all’Agricoltura e con diverse iniziative, molte delle quali in collaborazione con la comunità cinese in Piemonte e direttamente in Cina, dove sono stato l’estate scorsa per rinsaldare i rapporti di partnership con le strutture sanitarie interessate a progetti di cooperazione. In particolare, uno scambio diretto di conoscenze con le autorità sanitarie cinesi è stato avviato all’ospedale di Verduno, proprio sulla materia della prevenzione legata all’alimentazione. Sono certo che l’apporto dell’Università di Torino darà un ulteriore, decisivo contributo alla conoscenza di dinamiche sanitarie di primario interesse e ancora in gran parte inedite».

 

Affrontando le sfide della sostenibilità in un contesto globale, gli studenti apprenderanno l’impatto dei fattori ambientali sulla salute ed esploreranno strategie per promuovere pratiche sanitarie più sostenibili.

«I cambiamenti climatici e l’inquinamento stanno avendo un profondo impatto sulla salute del pianeta. Anche i sistemi sanitari devo essere pronti per far fronte a questa sfida – hanno spiegato i promotori del Master Winston Gilcrease e Savino Sciascia -; questo programma mira a fornire agli studenti una comprensione critica dell’interconnessione tra salute individuale e globale, li prepara a diventare Manager della Sostenibilità della Salute e futuri leader per la creazione di un futuro più sano e sostenibile per tutti».

 

Chen Ming ha sottolineato come il rapporto con il cibo rappresenti un pilastro portante della medicina tradizionale cinese: «Abbiamo aderito con entusiasmo alla proposta del nuovo Master – ha detto Chen Ming – e lo stiamo promuovendo in Cina. Le Langhe e il Piemonte sono molto conosciuti per la loro tradizione di eccellenza enogastronomica, è importante che lo siano anche per questo approccio scientifico innovativo che studia il rapporto tra il cibo e la salute».

 

Il Master in Sostenibilità in Salute offre un curriculum interdisciplinare unico, che combina competenze in sanità pubblica, scienze ambientali, nutrizione, medicina e scienze sociali. Tra i temi trattati:

• L’impatto dei fattori ambientali sulla salute umana

• Cibo e Salute

• Pratiche sanitarie sostenibili

• Politiche e governance della salute ambientale

• Analisi del ciclo di vita ed eco-design in sanità

• Materiali, produzione e consumo sostenibili

• Determinanti sociali della salute e giustizia ambientale

 

Il programma prevede una combinazione di lezioni in aula e workshop. Gli studenti avranno l’opportunità di lavorare con docenti esperti, e ricercatori provenienti da importanti istituti internazionali per sviluppare soluzioni pratiche alle pressanti sfide della sostenibilità nel settore sanitario.

Il programma è indirizzato prevalentemente a operatori sanitarti interessati ad una transizione sostenibile per gli individui ed il pianeta; laureati provenienti da discipline diverse, dalla salute e scienze ambientali alle scienze socio-economiche e dei materiali, o da qualsiasi campo correlato; professionisti che desiderano ampliare le proprie conoscenze con un focus sulla sostenibilità in sanità; persone appassionate di creare un sistema sanitario più sostenibile ed equo per tutti.

 

«Dopo l’apertura dell’ospedale Michele e Pietro Ferrero a Verduno nel 2020 – ha dichiarato Massimo Veglio, direttore generale dell’Asl Cn2 – ci siamo interrogati su quale potesse essere la peculiarità distintiva della nostra struttura per la quale divenire riferimento per la rete del Servizio sanitario regionale. Abbiamo trovato facile risposta, guardando alle forti competenze presenti, alle particolarità e alle necessità del territorio in cui ci troviamo. Abbiamo così deciso di creare un Dipartimento di Ricerca e Clinica della Nutrizione affinché potesse essere un punto di riferimento e un supporto oltre che per i pazienti dell’ospedale anche per tutta la collettività dei residenti Asl e non solo. Sentiamo una responsabilità sociale nei confronti del territorio e anche verso le generazioni future nell’ottica di sostenibilità ambientale e alimentare. Questo Master costituisce un importante ulteriore tassello nel nostro percorso di crescita e di condivisione: crediamo molto nella collaborazione e, attraverso l’interazione con i migliori professionisti e gli scambi di best practices con rinomate realtà internazionali, puntiamo a condividere i frutti della nostra esperienza e a continuare a migliorarci».

 

«Abbiamo lavorato negli anni per sviluppare un nuovo modello di ristorazione ospedaliera, per pazienti e dipendenti, che sapesse soddisfare al meglio le necessità nutrizionali delle persone, in un’ottica di sostenibilità e integrazione con il territorio in cui il nostro ospedale nasce – ha aggiunto Cloè Dalla Costa, direttore SC Nutrizione Clinica e Disturbi del Comportamento Alimentare dell’Asl Cn2 -; oggi possiamo considerarci un concreto laboratorio ricerca, che mira a misurare gli effetti sulla salute del nostro modello di ristorazione collettiva. Su mandato della Regione Piemonte, abbiamo partecipato alla stesura delle Proposte operative per la Ristorazione Ospedaliera e assistenziale, per fornire indirizzi comuni ai tanti stakeholders coinvolti nel processo della ristorazione. Siamo orgogliosi di poter condividere il nostro approccio anche attraverso questo Master».

Ti è piaciuto l’articolo?

Condivilo su tutti i social e menziona TorinoNews24 - Notizie da Torino

Potrebbero interessarti

II Governo vuole “160mila militari entro il 2033” – Ecco come cambia il reclutamento delle Forze Armate

II Governo vuole “160mila militari entro il 2033” – Ecco come cambia il reclutamento delle Forze Armate

II Governo vuole “160mila militari entro il 2033” Il governo ha approvato un decreto legge che avvia una profonda revisione del Codice dell’ordinamento militare, introducendo nuove regole per l’arruolamento e lo sviluppo delle carriere nelle Forze Armate. Il provvedimento ha ottenuto il primo via libera dal Consiglio dei ministri nella seduta dell’11 dicembre e punta […]

14/12/2025

Torino – E’ più grande e moderno il pronto Soccorso dell’ospedale Maria Vittoria. Lavori per 1 milione di euro: le novità

Torino – E’ più grande e moderno il pronto Soccorso dell’ospedale Maria Vittoria. Lavori per 1 milione di euro: le novità

Torino – E’ più grande e moderno il pronto Soccorso dell’ospedale Maria Vittoria. Lavori per 1 milione di euro Venerdì 12 dicembre 2025, alle ore 12.00, si è tenuta l’inaugurazione dell’ampliamento del Pronto Soccorso dell’Ospedale Maria Vittoria dell’ASL Città di Torino, alla presenza, tra gli altri, del Presidente della Regione Piemonte, Alberto CIRIO, del Direttore […]

14/12/2025

Test di Medicina – Arriva la sanatoria per chi non ha passato glie sami (e il ritorno del 6 politico). Cosa sta succedendo

Test di Medicina – Arriva la sanatoria per chi non ha passato glie sami (e il ritorno del 6 politico). Cosa sta succedendo

L’accesso alla facoltà di Medicina torna al centro del dibattito pubblico dopo l’esito del secondo appello degli esami previsti al termine del cosiddetto semestre “filtro”. Le prove, giudicate da molti studenti estremamente complesse, hanno riacceso proteste e polemiche, con manifestazioni in piazza e una pioggia di ricorsi già annunciata dalle associazioni universitarie. Di fronte alla […]

14/12/2025

Cessione Gedi, parla Avetta: “La Regione difenda la Sentinella del Canavese e i suoi 132 anni di storia”

Cessione Gedi, parla Avetta: “La Regione difenda la Sentinella del Canavese e i suoi 132 anni di storia”

La possibile vendita delle testate del Gruppo GEDI suscita forte allarme non solo a Torino, ma anche nel territorio del Canavese. A esprimere preoccupazione è il consigliere regionale Alberto Avetta, che richiama l’attenzione sugli effetti che l’operazione potrebbe avere sull’informazione locale e sul futuro de La Sentinella del Canavese, quotidiano storico del territorio. Secondo Avetta, […]

13/12/2025

La cucina italiana è patrimonio dell’Umanità Unesco – Crosetto: “Orgoglio nazionale che appartiene a tutti”

La cucina italiana è patrimonio dell’Umanità Unesco – Crosetto: “Orgoglio nazionale che appartiene a tutti”

La cucina italiana entra ufficialmente nella Lista rappresentativa del Patrimonio culturale immateriale dell’Unesco, diventando un simbolo riconosciuto a livello mondiale. La decisione è stata presa dal Comitato intergovernativo dell’organizzazione, riunito a Nuova Delhi, che ha approvato la candidatura intitolata “Cucina italiana fra sostenibilità e diversità bio-culturale”, confermando il giudizio favorevole espresso nei mesi precedenti. Alla […]

13/12/2025

A Torino linee STAR gratis per tutti, ogni sabato e i festivi – L’annuncio

A Torino linee STAR gratis per tutti, ogni sabato e i festivi – L’annuncio

A Torino linee STAR gratis per tutti, ogni sabato e i festivi – L’annuncio Linee STAR gratuite per tutti i sabati e i giorni festivi. Dal 6 dicembre al 6 gennaio (compresi), infatti, per utilizzare le linee di trasporto pubblico STAR non si dovrà pagare il biglietto. La delibera, proposta dall’assessora ai Trasporti della Città […]

13/12/2025

Torino –  A Natale brilla Porta Palazzo. Domenica una giornata di eventi, fra musica e spettacolo INFO

Torino – A Natale brilla Porta Palazzo. Domenica una giornata di eventi, fra musica e spettacolo INFO

Torino – Porta Palazzo brilla a Natale. Domenica una giornata di eventi, fra musica e spettacolo Questa domenica, 14 dicembre, Porta Palazzo sarà al centro di una giornata di iniziative dedicate al Natale, alla cultura e alla partecipazione con “A Natale Porta Palazzo Brilla”, un appuntamento promosso dalla Città di Torino che intreccia memoria storica, […]

12/12/2025

A Torino torna la magia di ‘Natale in Giostra’ – Parco Dora si trasforma in un villaggio fantastico. L’Evento

A Torino torna la magia di ‘Natale in Giostra’ – Parco Dora si trasforma in un villaggio fantastico. L’Evento

A Torino si riaccende l’atmosfera delle feste con il ritorno di “Natale in Giostra”, che fino al 6 gennaio 2026 animerà il Parco Dora. La storica manifestazione, giunta alla 46ª edizione, si svolgerà sotto la grande tettoia dell’ex area industriale dello strippaggio, trasformata per l’occasione in un vero villaggio del divertimento con una cinquantina di […]

12/12/2025

Torino – L’India si prende anche ItalDesign . Dopo Pininfarina e Iveco gli indiani acquistano n’altra azienda storica

Torino – L’India si prende anche ItalDesign . Dopo Pininfarina e Iveco gli indiani acquistano n’altra azienda storica

A Torino cambia ancora il panorama dell’automotive: dopo Pininfarina entrata nell’universo Mahindra e dopo il passaggio di Iveco sotto il controllo di Tata, anche Italdesign si prepara a un nuovo proprietario proveniente dall’India. Audi ha infatti avviato un accordo con Ust, gruppo con sede legale negli Stati Uniti ma controllato da capitali indiani, per la […]

12/12/2025