
18/03/2025
Territorio
A Torino scoppia la “Maritozzo-mania” – Ecco i migliori in città
I migliori Maritozzi in città.
A Torino si sta diffondendo una vera e propria mania per il maritozzo, un dolce tipico romano che sta conquistando il palato dei torinesi, nonostante la ricca tradizione dolciaria locale. Abituati ai classici pasticcini da tè e alle delizie al cioccolato, i torinesi non avrebbero mai pensato di appassionarsi a una specialità proveniente da fuori. Eppure, il maritozzo sta diventando un dolce molto amato in città.
Di origine antichissima, risalente addirittura all’epoca romana, il maritozzo era un pane dolce arricchito con miele e uvetta, tanto apprezzato da essere consumato persino durante la Quaresima. Il suo nome curioso deriva dall’usanza, tipica della tradizione romana, di offrirlo alla propria fidanzata il primo venerdì di marzo, con un anello nascosto all’interno come proposta di matrimonio. Da qui, il termine “maritozzo”, ovvero un aspirante marito un po’ scanzonato.
Oggi il maritozzo vive un periodo di grande popolarità anche al di fuori della capitale, diventando un simbolo della pasticceria italiana.
Ecco i migliori in città, secondo la pagina eno-gastronomica del Corriere della Sera. A Torino, il primo a introdurre il maritozzo è stato Raffaele d’Errico, romano di origine, nel suo panificio Bono al Mercato Centrale, dove lo propone nella versione classica con panna montata. Maicol Vitellozzi, nella sua bottega in via Principe Tommaso, lo ha reinterpretato con un impasto brioche e chantilly alla vaniglia. Anche Cabaret, in via dei Mercanti, offre una versione apprezzatissima con crema pasticcera, mentre Enrico Murdocco di Tellia, in via Maria Vittoria, punta sulla versione tradizionale con panna.
La passione per il maritozzo ha contagiato tutta la città, con molte pasticcerie che lo propongono in diverse varianti: Rugantino (nelle sedi di corso Sebastopoli, corso Racconigi e San Salvario) lo offre alla panna, crema chantilly o pistacchio; Eataly Lingotto punta sulla versione tradizionale; la Pasticceria Sabauda in corso Casale lo propone in stile torinese; Pastarell, nei pressi di Porta Susa e in corso Vittorio, e Beatrice, in piazza Carducci, lo arricchiscono con panna e crema pasticcera o cioccolato fondente. Roberto Miranti di Orsucci ne propone varianti con panna, crema pasticcera e pistacchio, con prezzi che variano dai 4-4,5 euro fino ai 6-7 euro per versioni speciali o in edizione limitata.
Alcuni artigiani torinesi hanno deciso di dare un tocco locale al maritozzo, trasformandolo in un’esperienza ancora più golosa. Il maestro pasticcere Fabrizio Galla, a San Sebastiano Po, ha creato una versione al tiramisù, con impasto aromatizzato al caffè, cremoso al cioccolato fondente e crema al mascarpone. Fulvio Marino, noto panettiere televisivo, ha ideato una versione chiamata “marinozzo”, con impasto arricchito da gocce di cioccolato fondente, farcito con marmellata di lamponi e panna montata.
Il maritozzo, da semplice dolce della tradizione romana, è ormai diventato un fenomeno gastronomico anche a Torino, con pasticcerie e panifici che lo reinterpretano in chiave moderna per deliziare un pubblico sempre più esigente.
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