Cheese 2019 si avvicina – I dieci appuntamenti da non perdere

23/08/2019

Manca poco più di un mese alla manifestazione internazionale dedicata al mondo dei formaggi e dei latti. Il programma è come sempre ricchissimo, e oggi per stuzzicare la vostra curiosità vi proponiamo dieci appuntamenti davvero imperdibili.

1. La capra: dalla carne al formaggio

Una cena a quattro mani dedicata alla carne e i formaggi di capra e allestita da James Whetlor e Alessandro Grano, Regno Unito. James Whetlor ha ideato il progetto Cabrito, per educare la popolazione al consumo della carne di capretto e per reintrodurre nel sistema alimentare gli “scarti” del sistema caseario del Regno Unito. Per la parte casearia, il pugliese Alessandro Grano di La Fromagerie porta proposte che testimoniano un’attenzione costante per l’alternarsi delle stagioni e la sua passione per le materie prime di qualità.

2. Tradizione è innovazione: le forme del latte e della pasta secondo Eugenio Boer

In una cucina d’autore ragionata, equilibrata, sofisticata ed elegante, Eugenio Boer apparecchia a Cheese una cena giocata sulle forme del latte e della pasta, dall’amuse-bouche al dolce. Mezzo italiano e mezzo olandese, Eugenio Boer è da sempre in movimento e giovanissimo, a soli tre anni, scopre la propria passione per la cucina, con la complicità di sua nonna, cuoca di professione. A soli 12 anni inizia il proprio apprendistato e si perfeziona nelle cucine dei grandi, fino ad approdare a Milano.

3. Irlanda e Australia: latte crudo e casari resistenti

In alcuni Paesi, come gli Stati Uniti, l’Australia, l’Irlanda, la possibilità di poter produrre formaggi a latte crudo è stata una conquista, in molti altri è ancora illegale. Slow Food, da sempre si impegna nell’affiancare i produttori di tutto il mondo in una battaglia che è innanzitutto politica, in cui sono in gioco sistemi produttivi opposti, la tutela della biodiversità e il sapore. Una degustazione dedicata ai produttori resistenti, che Cheese sostiene nel loro impegno quotidiano.

4. In Sardegna, tra formaggi e vini isolani

Un omaggio alla Sardegna, una terra che ha molto sofferto e per la quale il latte ovino è il simbolo stesso della cultura isolana: la sua produzione è il frutto di una storia secolare, che ha plasmato lo spirito stesso di un territorio e che non può scomparire per mere logiche commerciali. Una degustazione dei migliori caci, dal fiore sardo al casizolu.

5. Jessica De Vivo: Napule è

È una delle più interessanti protagoniste del nuovo corso della pizza a Napoli. Il suo locale è il Mary Rose, nella zona universitaria di Corso Vittorio Emanuele. La passione per il territorio si combina con una saggia rilettura della tradizione che a Cheese si trasforma in una strepitosa pizza fritta con ricotta, mozzarella, pomodoro, provola e pepe, e nella Napulè, una pizza napoletana con cornicione farcito di ricotta e condita con polpette e mozzarelle.

6. Il gelato del recupero

Gelato del recupero è un gelato che recupera un gusto della memoria o una tradizione di un territorio, oppure un gelato che utilizza prodotti secondari e di scarto come i resti del formaggio e quel che rimane sullo scaffale dei bartender per trasformarli in gelati cremosi, gustosi e irresistibili.

7. Dietro i formaggi più buoni c’è un filo d’erba

Per l’ultimo appuntamento di Cheese 2019 le nostre osterie e ristoranti preferiti delle vallate cuneesi portano in tavola i prodotti di latte da erba dei loro territori interpretandoli in piatti rappresentativi della loro freschezza di idee e delle loro mani sapienti.

8. Slovacchia: traa formaggi e birre, pascoli e fiori

Un tour della Slovacchia tra formaggi cotti al vapore dalla particolare forma intrecciata a frustino ai pecorini la cui esistenza risale al diciottesimo secolo. Il tutto abbinato a mieli di abete e confetture locali. E per finire in dolcezza, un dessert a base di ricotta di pecora ed essenza di vino concentrato e un assaggio di vino Botris, prodotto da uva appassita nelle cantine dei monti Tatra.

9. Una vera bufala! Quando i bianchi piemontesi incontrano il latte campano

Un laboratorio dedicato alla degustazione della mozzarella di bufala campana Dop e della ricotta di bufala campana Dop, abbinate ai vini piemontesi meno noti.

10. Il più grande affinatore di Francia: a lezione da Hervé Mons.

Un’occasione unica per partecipare a una degustazione guidata da Hervé Mons, che vi guida tra i migliori caci dell’Esagono: pronti ad assaggiare il Tradition Salers, il Castillon e il Mistralou, tra gli altri.

Ti è piaciuto l’articolo?

Condivilo su tutti i social e menziona TorinoNews24 - Notizie da Torino

Potrebbero interessarti

A Torino un grande evento musicale in piazza Castello: la tappa nazionale di Radio Kiss Kiss: Gigi d’Alessio, Annalisa, Tananai. Tantissimi nomi in arrivo

A Torino un grande evento musicale in piazza Castello: la tappa nazionale di Radio Kiss Kiss: Gigi d’Alessio, Annalisa, Tananai. Tantissimi nomi in arrivo

A Torino un grande evento musicale in piazza Castello, la tappa nazionale di Radio Kiss Kiss: Gigi d’Alessio, Annalisa, Tananai Sabato 14 e domenica 15 giugno piazza Castello ospiterà l’evento “Kiss Kiss Way – we live. you play”, il format dell’emittente radiofonica Radio Kiss Kiss che attraverserà l’Italia in cinque tappe, trasformando ogni piazza in […]

20/05/2025

Torino – Riapre al pubblico Palazzo Cisterna: un vero gioiello nel cuore della città

Torino – Riapre al pubblico Palazzo Cisterna: un vero gioiello nel cuore della città

Torino, riapre il giardino di Palazzo Cisterna: un angolo di storia e bellezza restituito alla città Nel cuore del centro storico torinese, tra via Maria Vittoria e via Carlo Alberto, è tornato accessibile al pubblico nel 2025 uno dei luoghi più affascinanti e ricchi di memoria cittadina: il giardino di Palazzo Cisterna. Dopo un importante […]

20/05/2025

Esce ‘Giorni di Macaia’ – Il nuovo romanzo di Mazzolotti intreccia Resistenza e attualità: segreti e mistero nella Genova del 2001

Esce ‘Giorni di Macaia’ – Il nuovo romanzo di Mazzolotti intreccia Resistenza e attualità: segreti e mistero nella Genova del 2001

Esce ‘Giorni di Macaia’ – Il nuovo romanzo di Mazzolotti intreccia ‘Resistenza’ e attualità  Quando l’afa estiva avvolge la Liguria, i vecchi del posto la chiamano “macaia”: quella particolare condizione atmosferica che rende l’aria pesante, quasi irrespirabile, e trasforma le giornate in un limbo sospeso tra mare e cielo. Ed è proprio durante alcuni “giorni […]

20/05/2025

Torino – Lo show della festa di San Giovanni sarà ‘pagato’ dalla Panda. Stellantis finanzia lo spettacolo per rafforzare il legame con la città

Torino – Lo show della festa di San Giovanni sarà ‘pagato’ dalla Panda. Stellantis finanzia lo spettacolo per rafforzare il legame con la città

Torino, San Giovanni tra musica e motori: il maxi-concerto finanziato dalla nuova Panda di Stellantis. Il grande spettacolo musicale per la festa di San Giovanni a Torino, uno degli eventi più sentiti in città, quest’anno sarà reso possibile grazie al sostegno economico di Stellantis. Il colosso automobilistico, attraverso il lancio della nuova Fiat Grande Panda, […]

20/05/2025

Torino – Il Salone del Libro batte ogni record: si chiude con un grandissimo successo. 231mila visitatori, si conferma la più importante fiera italiana

Torino – Il Salone del Libro batte ogni record: si chiude con un grandissimo successo. 231mila visitatori, si conferma la più importante fiera italiana

Il Salone del Libro batte ogni record: si chiude con un grandissimo successo. 231mila visitatori, si conferma la più importante fiera italiana La 37esima edizione dal Salone del Libro si è chiusa tra la soddisfazione generale, trainata da numeri che confermano il grande successo della manifestazione: sono stati 231mila i visitatori complessivi, circa 9mila in […]

20/05/2025

Torino – Inaugura la nuova via Po con una grande festa il 25 Maggio -L’evento

Torino – Inaugura la nuova via Po con una grande festa il 25 Maggio -L’evento

Torino – Una grande festa il 25 Maggio per l’inaugurazione della nuova via Po Domenica prossima, il 25 maggio, in concomitanza con la Festa dei Vicini, Torino celebrerà l’inaugurazione della rinnovata via Po con una grande festa che coinvolgerà l’intera cittadinanza. I lavori di riqualificazione sono ormai giunti al termine e una delle vie più […]

19/05/2025

Torino – Al Salone del Libro il binomio fra sport e Piemonte raccontato dalle nuove generazioni di atleti e le vecchie glorie: “Un legame indissolubile”

Torino – Al Salone del Libro il binomio fra sport e Piemonte raccontato dalle nuove generazioni di atleti e le vecchie glorie: “Un legame indissolubile”

Torino – Al Salone del Libro il binomio fra sport e Piemonte Il binomio tra sport e Piemonte è ormai indissolubile. È un po’ come la pallina da tennis di Jannik Sinner: i grandi eventi sportivi in regione seguono una traiettoria vincente. L’argomento è stato al centro dell’incontro «Traiettorie vincenti – Campioni e grandi eventi […]

19/05/2025

Torino – Grande successo per il bellissimo Orto Botanico del Valentino: 10mila visitatori in poche settimane. Mai stati cosi tanti

Torino – Grande successo per il bellissimo Orto Botanico del Valentino: 10mila visitatori in poche settimane. Mai stati cosi tanti

Negli ultimi mesi, l’Orto Botanico del Valentino a Torino ha registrato un successo sorprendente, con oltre 10.000 visitatori in appena sei settimane dalla riapertura avvenuta il 29 marzo. Un numero eccezionale, se confrontato con le circa 21.000 presenze complessive dell’intero anno precedente. Questo risultato riflette non solo l’efficacia dei recenti interventi di riqualificazione, ma anche […]

19/05/2025

Torino – Arrivano piogge e nubifragi: le previsioni per i prossimi giorni

Torino – Arrivano piogge e nubifragi: le previsioni per i prossimi giorni

Arrivano piogge e nubifragi: le previsioni A Torino arrivano piogge intense e temporali dopo il fine settimana di sole. Dopo alcuni giorni di clima stabile e soleggiato, il Piemonte si prepara a un netto cambio di scenario meteorologico. Secondo quanto comunicato dall’Arpa Piemonte (Agenzia regionale per la protezione ambientale), a partire dal pomeriggio di lunedì, […]

19/05/2025