Piemonte – Torna “Cheese”, l’evento più importante al mondo sul formaggio. Ecco i primi laboratori

10/07/2023

In Piemonte torna “Cheese”, l’evento più importante al mondo dedicato al formaggio

Tornano anche in questa 14esima edizione i Laboratori del Gusto, le degustazioni più attese di Cheese, l’evento internazionale dedicato ai formaggi a latte crudo e alla loro biodiversità che anima Bra dal 15 al 18 settembre 2023. Organizzata da Slow Food e Città di Bra con il supporto della Regione Piemonte, la manifestazione riunisce un popolo di pastori, casari, affinatori e appassionati intorno al claim Il sapore dei prati, per sottolineare come dal latte di animali alimentati al pascolo derivino i formaggi migliori, rispettosi dei territori, del benessere animale e della nostra salute.

 

Rare tipologie di formaggi affinati dai più celebri artigiani francesi e inglesi, indimenticabili caci a latte crudo realizzati dai fermiers, forme del latte provenienti da tutta Italia e da Asturie, Paesi Bassi, Slovacchia, Canada, Stati Uniti e Australia. Senza dimenticare i Presìdi Slow Food dedicati ai prodotti lattiero-caseari, oltre 100 in tutto il mondo a testimonianza dell’importanza che riveste il settore per la tutela della biodiversità. I Laboratori del Gusto di Cheese ci permettono di esplorare un universo di pascoli e prati, risorse animali e savoir faire artigianali elaborati nel corso dei secoli.  Li troviamo a Bra, presso l’Istituto statale Velso Mucci, con due sale dedicate: una per le classiche degustazioni di formaggio, l’altra per i piatti cucinati dai cuochi dell’Alleanza Slow Food, che mettono al centro del loro lavoro le carni ovi-caprine di animali allevati al pascolo. Ma anche a Pollenzo, presso la Banca del Vino, dove valorizziamo gli abbinamenti tra vino e formaggi, scegliendo dalla riserva della Banca le migliori bottiglie.

 

Dalla montagna alle isole: un viaggio tra le sfumature verdi d’Italia 

 

I Laboratori del Gusto ci conducono in un viaggio in giro per l’Italia, abbinando i formaggi dei Presìdi Slow Food ai vini che esprimono al meglio i rispettivi territori. Si parte dalla ricca biodiversità dell’arco alpino, dove Francia e Italia danno vita a specialità casearie come il bleu de queyras e la toma di pecora brigasca, Presidio Slow Food, per spostarsi ai piedi del Monviso, nella Valle Varaita, dove la produzione del toumin dal mel è nelle mani di pochissime famiglie, in particolare delle donne, che tramandano questa antica tradizione da generazioni. Proseguiamo poi verso la pianura emiliano-romagnola, culla di uno dei simboli della cultura gastronomica italiana, il Parmigiano Reggiano e le sue stagionature, fino ad arrivare all’Appennino, in cui abbiamo l’occasione di sperimentare tutta la bontà e la ricchezza dei prati stabili marchigiani, abruzzesi, umbri e laziali. Tra le produzioni del sud Italia spicca la Sicilia, che a Bra espone il meglio della sua grande biodiversità lattiero-casearia, tra paste filate emblematiche come la provola dei Nebrodi e antichi pecorini come il Piacentinu ennese.

 

A ogni prato il suo formaggio… e non solo!

 

Nei Laboratori rendiamo omaggio anche alle contaminazioni geografiche e merceologiche dal nord al sud del Paese: i vini di una storica area piemontese, il Roero, incontrano i prodotti del caseificio Di Nucci di Agnone, in Molise, le molteplici specialità casearie della Sardegna vengono esaltate dagli oli extravergini del Presidio degli olivi secolari, mentre i mieli, altro esempio della ricca presenza di essenze vegetali di prati e pascoli, si confermano il perfetto abbinamento di formaggi freschi e stagionati. Senza dimenticare le degustazioni oltre confine che uniscono i vini d’autore ai grandi caci provenienti da Francia, Spagna e Austria, e gli appuntamenti che rendono omaggio ai salumi naturali, che dei boschi e dei prati restituiscono tutte le sfumature. A Cheese poniamo infatti l’accento su quelle specie animali che hanno un ruolo fondamentale: promuovere la pastorizia e le aree marginali, creando un reddito integrativo alla produzione casearia. Ne sono un esempio il Presidio Slow Food della pitina e il prosciutto cotto di agnello sambucano.

 

Incontri ravvicinati del terzo cacio: la grappa e i formaggi 

Giovane, invecchiata, rustica, gentile. Questi sono solo alcuni dei tanti aggettivi impiegati per descrivere una grappa, il distillato piemontese per eccellenza. Insieme agli esperti del Consorzio tutela grappa del Piemonte e grappa di Barolo, che raggruppa 19 aziende collocate tra le colline del Monferrato alessandrino e astigiano, il Roero e le Langhe, il Nord Piemonte e il Torinese, a Cheese proponiamo abbinamenti tra grappe, ottenute da vinacce autoctone e poco conosciute, e formaggi degli stessi territori, tra croste lavate ed erborinati.

Cheese 2023 è organizzato da Slow Food e Città di Bra, con il supporto di Regione Piemonte e di numerose realtà che credono nel progetto, a partire dai Main Partner: BBBell, BPER Banca, Confartigianato Cuneo, E-viso, Parmigiano Reggiano, Pastificio Di Martino, Quality Beer Academy, Reale Mutua. In Kind Partner Liebherr, Bormioli Luigi e Bormioli Rocco, Acqua San Bernardo. Green partner sono Pool Pack e Ricrea. Area Partner: Baratti&Milano e Pepino. La manifestazione è realizzata con il contributo di Fondazione CRC e Fondazione CRT, ATL Langhe Monferrato Roero, Camera di Commercio di Cuneo e Ascom Bra. Partner culturale è l’Istituto Centrale per il Patrimonio Immateriale.

Ti è piaciuto l’articolo?

Condivilo su tutti i social e menziona TorinoNews24 - Notizie da Torino

Potrebbero interessarti

Torino protagonista a Natale su Rai 1 – Serata evento “Stanotte a Torino” con una coppia speciale: Alberto Angela – Littizzetto

Torino protagonista a Natale su Rai 1 – Serata evento “Stanotte a Torino” con una coppia speciale: Alberto Angela – Littizzetto

Torino sarà al centro della programmazione natalizia di Rai 1 con una serata speciale pensata per la notte di Natale. Giovedì 25 dicembre andrà in onda “Stanotte a Torino”, evento televisivo condotto da Alberto Angela, che per l’occasione sarà affiancato da una partner d’eccezione: Luciana Littizzetto. La comica e scrittrice torinese torna così sulla Rai […]

19/12/2025

Svolta Editoria, Del Vecchio rileva il 30% del ‘Giornale’ e punta forte su un altro gruppo:  “Sviluppiamo un polo editoriale”. La strategia

Svolta Editoria, Del Vecchio rileva il 30% del ‘Giornale’ e punta forte su un altro gruppo: “Sviluppiamo un polo editoriale”. La strategia

Leonardo Maria Del Vecchio accelera nel settore dei media e avvia una strategia che punta alla creazione di un nuovo polo editoriale italiano. Lmdv Capital, la holding di investimento dell’erede del fondatore di Luxottica, ha infatti raggiunto un accordo con la finanziaria Tosinvest della famiglia Angelucci per entrare nel capitale de Il Giornale con una […]

19/12/2025

Torino – Ecco la nuova sede operativa della Polizia locale a Mirafiori: “Più agenti e più sicurezza sul territorio”. L’inaugurazione

Torino – Ecco la nuova sede operativa della Polizia locale a Mirafiori: “Più agenti e più sicurezza sul territorio”. L’inaugurazione

Torino – Più sicurezza a Mirafiori: apre una nuova sede operativa della Polizia locale Da oggi la zona sud di Torino ha un presidio di Polizia Locale in più. Taglio del nastro questa mattina per i nuovi locali destinati all’Aliquota Pronto Impiego Sud, al Centro Civico della Circoscrizione 2, in strada comunale di Mirafiori 7. […]

19/12/2025

Torino – Elodie  e Alessandra Amoroso cantano per i piccoli pazienti oncologici: il bel progetto di solidarietà di Natale

Torino – Elodie e Alessandra Amoroso cantano per i piccoli pazienti oncologici: il bel progetto di solidarietà di Natale

Nasce un importante progetto di solidarietà natalizia che unisce musica e impegno sociale, coinvolgendo grandi nomi della canzone italiana e giovani pazienti oncologici. Elodie e Alessandra Amoroso, insieme a molti altri artisti, hanno scelto di prestare la propria voce a un’iniziativa dal forte valore umano: una canzone interpretata anche dai ragazzi in cura al Centro […]

19/12/2025

Torino – Le previsioni di Natale: pioggia e neve sui 1000 metri: atteso un peggioramento su tutto il Piemonte

Torino – Le previsioni di Natale: pioggia e neve sui 1000 metri: atteso un peggioramento su tutto il Piemonte

Nei prossimi giorni Torio e il Piemonte saranno interessati da una fase meteorologica inizialmente piuttosto stabile, grazie alla presenza di un’area di alta pressione che si rafforzerà sull’Europa meridionale. Questa situazione favorirà condizioni generalmente tranquille, anche se non mancheranno momenti di cielo coperto.  Sabato 20 dicembre il tempo dovrebbe risultare leggermente più favorevole, con schiarite […]

19/12/2025

Piccola Industria Torino –  Manuele Musso è il nuovo presidente: gli auguri dell’Unione Industriali

Piccola Industria Torino – Manuele Musso è il nuovo presidente: gli auguri dell’Unione Industriali

L’Unione Industriali Torino rivolge i migliori auguri di buon lavoro a Manuele Musso, eletto nuovo Presidente di Piccola Industria Unione Industriali Torino. Un incarico importante che segna l’avvio di una nuova fase di impegno a sostegno delle micro, piccole e medie imprese del territorio, cuore pulsante del sistema produttivo locale. Accanto al nuovo presidente, l’Unione […]

19/12/2025

A Torino nasce la nuova GAM, Galleria d’arte Moderna: al via un maxi progetto internazionale da 27 milioni di euro

A Torino nasce la nuova GAM, Galleria d’arte Moderna: al via un maxi progetto internazionale da 27 milioni di euro

Nasce la nuova GAM: al via un maxi progetto internazionale da 27 milioni di euro. La Fondazione Torino Musei e la Fondazione Compagnia di San Paolo, in collaborazione con la Città di Torino e con il supporto della Fondazione per l’architettura / Torino, hanno annunciato il vincitore del Concorso Internazionale di progettazione per il grande […]

18/12/2025

L’incredibile storia di Pietro, tennista di 99 anni: “Dormo 10 ore al giorno e mangio quello che mi pare”. E’ il tennista più longevo al mondo

L’incredibile storia di Pietro, tennista di 99 anni: “Dormo 10 ore al giorno e mangio quello che mi pare”. E’ il tennista più longevo al mondo

La storia incredibile di Pietro, tennista di 99 anni: “Dormo 10 ore al giorno e mangio quello che mi pare. Si chiama Pietro Pasqualini, veronese, ha recentemente compiuto 99 anni e continua a vivere il tennis con passione e dedizione straordinarie. Ex medico di base, è socio da decenni del Circolo Tennis di Caselle, a […]

18/12/2025

Torino – Sgomberato dopo 30 anni il centro sociale Askatasuna. Lo Russo: “Fine del patto con la città.” La Lega esulta, gli attivisti attaccano: “Meloni non ci fermerà”

Torino – Sgomberato dopo 30 anni il centro sociale Askatasuna. Lo Russo: “Fine del patto con la città.” La Lega esulta, gli attivisti attaccano: “Meloni non ci fermerà”

Dopo circa trent’anni, il centro sociale Askatasuna di corso Regina Margherita 47 a Torino è stato sgomberato in un’operazione condotta da polizia, carabinieri e guardia di finanza. Il blitz, avvenuto prima dell’alba, ha visto decine di agenti impegnati a bloccare la zona, murare gli ingressi dello stabile e sequestrare bombole del gas e porte. All’interno […]

18/12/2025