13/11/2019
Territorio
Storia del caffé espresso, orgoglio di Torino – Nacque sotto la Mole oltre un secolo fa
Piu’ di un secolo, per la precisione 135 anni. E’ questa l’età del caffé espresso, per chi non lo sapesse, un altro orgoglio torinese. Proprio sotto la Mole nacque infatti una delle bevande piu’ popolari e famose del mondo: emblema dell’italianità ma soprattutto della cultura torinese.
O per lo meno, sotto la Mole fu ideata la macchina che permette di realizzare il tanto amato caffé nella modalità piu’ popolare con sui siamo soliti sorseggiarlo.
Nel 1884 fu infatti il torinese Angelo Moriondo a dar vita vita al primo caffè espresso della storia. Moriondo si occupava in modo particolare di liquori e cioccolato.
Era figlio d’arte, di arte dolciaria: il padre Giacomo aveva fondato insieme al fratello e al cugino la fabbrica di cioccolato “Moriondo & Gariglio”, fornitrice della Real Casa Savoia.
Ma Moriondo era anche proprietario del Grand-Hotel Ligure in piazza Carlo Felice e dell’American Bar nella Galleria Nazionale di via Roma. In questo ruolo ebbe lo slancio per ideare e realizzare una macchina per produrre caffè in modo più rapido e soddisfare la fretta (già all’epoca presente) della clientela.
Grazie alla nuova e geniale macchina, dove l’acqua veniva fatta bollire e con un sistema di serpentine raggiungeva il contenitore con il caffè, si potevano fare ben 10 tazze di caffè ogni 2 minuti. Circa 300 tazze in un’ora. Un caffé rapidissimo, tanto di meritarsi l’aggettivo “espresso”. Inoltre la bevanda era piu’ concentrata e racchiudeva ancora di piu’ aromi e i profumi.
Moriondo costruì così la prima macchina per il caffè espresso, grazie al contributo del meccanico Martina. Raccontano gli annali che il primo brevetto della macchina fu depositato il 16 maggio del 1884. Poi, dopo alcune migliorie arrivò anche il brevetto internazionale. Moriondo non commercializzò la macchina, ma ne creò soltanto artigianalmente alcuni esemplari per poi utilizzarli nei suoi esercizi commerciali.
Fu il milanese Desiderio Pavoni nei primi ani del ‘900 ad acquistare i i brevetti e ad iniziare la produzione in serie con la sua Ditta Pavoni, ottenendo un grandissimo successo
Ma il meccanismo di tutte le piu’ innovative macchine sviluppate nei decenni per realizzare il caffé espresso è sempre quello nato a Torino, grazie ’all’intuizione di Angelo Moriondo.
Un’intuizione che rende il caffé espresso un orgoglio nazionale, ma soprattutto torinese.
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