10/12/2020
Appuntamenti
Salone del Gusto: una settimana di eventi – Il mondo di sport e spettacolo incontra i cuochi di Slow Food
Un fine anno ricco di eventi per Terra Madre Salone del Gusto che, nel suo viaggio di sei mesi, allarga gli orizzonti e coinvolge nuovi personaggi per raccontare le storie, i valori, i principi di chi ogni giorno lavora per produrre e trasformare cibi buoni, puliti e giusti.
Le cose che abbiamo in comune – Claudio Marchisio ed Edoardo
Lunedì 14 dicembre alle 18.30
Cominciamo da una nuova iniziativa, quella che coinvolge il mondo dello sport e dello spettacolo in una serie di dirette streaming dal titolo Le cose che abbiamo in comune, ospitate sulla homepage di Terra Madre Salone del Gusto. Si comincia lunedì 14 dicembre alle 18,30 con il dialogo tra Claudio Marchisio ed Edoardo Marchisio. In questo appuntamento Claudio dialoga con Edoardo, giovane cuoco e pizzaiolo dell’Alleanza Slow Food con il ristorante La Tomatica in Commedia, di Mongardino (At). I due si confronteranno su ciò che le loro professioni, seppur così diverse, hanno in comune, a partire dalla passione per il proprio lavoro e dalla voglia di fare sempre meglio per un futuro migliore. Modera Marco Castelnuovo, responsabile Corriere di Torino.
Ecco qui il link diretto per seguire l’evento Le cose che abbiamo in comune Marchisio https://terramadresalonedelgusto.com/evento/claudio-marchisio-dialoga-con-edoardo-marchisio/
Earthphonia, le voci della Terra – Incontro con Max Casacci
Martedì 15 dicembre alle 18
In diretta streaming da Green Pea (Torino), la presentazione di Earthphonia, l’ultima avventura discografica e insieme editoriale di Max Casacci, fondatore dei Subsonica, autore e produttore musicale. Un’opera che sfugge alle etichette unendo un volume e un cd che raccoglie diversi suoni della natura (i rumori, i versi degli animali, gli schiocchi delle radici…) per trasformarli in vere e proprie sinfonie senza l’utilizzo di strumenti musicali. Alla parola scritta il compito di condurre il lettore, passo dopo passo, in un viaggio fisico e mentale che ispira cammini, integra conoscenze, luoghi. Il libro è anche un disco e coinvolge Sugarmusic per la produzione musicale, in streaming su tutte le piattaforme, e Green Pea, il nuovo retail store di Oscar Farinetti interamente dedicato alla sostenibilità̀.
Ecco qui il link diretto per seguire la presentazione di Earthphonia https://terramadresalonedelgusto.com/evento/earthphonia-incontro-con-max-casacci/
La Prud’homie del Mediterraneo, Francia: un modello di comunità sostenuto da Slow Food
Lunedì 14 dicembre alle 12
Ci spostiamo in Francia per scoprire il progetto della Prud’homie del Mediterraneo, un modello collettivo di produzione alimentare che si sposa perfettamente con i princìpi promossi da Slow Food. Conosceremo i pescatori, apprenderemo dettagli sulla loro attività, e capiremo insieme perché Slow Food accende su di loro i riflettori. Loro sono i nuovi eroi del nostro tempo!
Dai porti di Port de Saint Mandrier e di Saint Elme saranno collegati:
Didier Ranc, Patron Pêcheurs de la Prud’homie di Seyne sur Mer – Saint Mandrier
Elisabeth Tempier, giornalista di Encre de Mer
Thierry Raut, Patron Pêcheurs de la Prud’homie di Seyne sur Mer – Saint Mandrier
Paula Barbeito, coordinatrice della campagna Slow Fish
Daniela Ropolo, responsabile iniziative sostenibili CNH Industrial
Ecco qui il link diretto per seguire l’evento sulla Prud’homie del Mediterraneo https://terramadresalonedelgusto.com/evento/i-pescatori-della-prudhomie-del-mediterraneo/
Let it bean! Alla scoperta del fagiolo rosso di Lucca
Lunedì 14 dicembre alle 17
Seconda puntata della serie che ci porta alla scoperta di varietà di legumi tradizionali, alle loro tecniche colturali e ai loro usi in cucina. Let it Bean! approda in Toscana per incontrare il fagiolo rosso di Lucca, Presidio Slow Food e la comunità che su questa coltura fonda il proprio benessere. Ce ne parlano, in questo appuntamento animato da video ricette e racconti dei protagonisti, la cuoca Elena Pardini, il produttore Giovanni Giovannoni e il sindaco di Capannori, Luca Telesini.
Ecco qui il link diretto per seguire l’evento Let it bean! dedicato al fagiolo rosso di Lucca https://terramadresalonedelgusto.com/evento/let-it-beans-il-fagiolo-rosso-di-lucca-incontra-il-suo-sindaco/
Le Food Talk: due importanti riflessioni sui saperi delle comunità
Le due Food Talk in programma questa settimana hanno molto in comune, perché parlano del dialogo tra scienza e saperi delle comunità.
Il 10 dicembre, sempre alle 15, è la volta dell’agronomo ed entomologo cileno Miguel Altieri, che si interroga sul perché L’agroecologia può curare la pandemia. Il Covid-19, in realtà, altro non è se non un sintomo del fatto che il sistema alimentare globale è in crisi. L’agroecologia pare essere una delle uniche soluzioni percorribili per affrontare pandemie di questo tipo dal punto di vista della produzione alimentare. L’agroecologia si alimenta della sapienza contadina e indigena, costituisce un dialogo dei saperi. Da un lato abbiamo il contributo della scienza occidentale, delle scienze che si apprendono nelle università. Ma forse il motore principale della teoria agroecologica risiede proprio nei saperi ancestrali delle comunità contadine, delle comunità indigene che in America Latina hanno interagito con l’ambiente naturale per 5000 anni, o forse di più.
Ecco qui il link diretto per seguire la Food Talk L’agroecologia può curare la pandemia https://terramadresalonedelgusto.com/evento/miguel-altieri-agroecologia-e-pandemia/
I Forum: dalle città ai sistemi di certificazione
Il 12 dicembre alle 17 tenetevi liberi per il Forum Città aperte, comunità inclusive, uno dei tanti appuntamenti che Slow Food mette in campo per indagare l’ecosistema Terre e città. Come si apparecchia la tavola di una città affinché tutti possano godere di un cibo sano e di qualità? Quali politiche e quali interventi dobbiamo mettere in campo per realizzare città più aperte, più eque e ospitali? E quali le buone pratiche cui possiamo guardare in tutto il mondo – dalle mense sociali e caritatevoli alle esperienze di consegna a domicilio o di spesa sospesa per stare vicini a chi è solo o malato, fino ai progetti di cucina, scambio e condivisione attuati con le comunità migranti – per immaginare un futuro migliore?
Per seguire il Forum occorre registrarsi a questo link Città aperte, comunità inclusive https://terramadresalonedelgusto.com/evento/citta-aperte-comunita-inclusive/
Il 15 dicembre, alle 10 e alle 17, doppio appuntamento con il Forum Verso una certificazione buona, pulita e giusta. I sistemi di certificazione classici (indicazioni geografiche, fair trade, biologico…) spesso non sono adatti alle comunità dei piccoli produttori. Troppa burocrazia, troppi costi, controlli standardizzati, talvolta fatti sulla carta. D’altra parte i consumatori, sempre più, chiedono maggiori garanzie. Quale può essere la certificazione più utile ed efficace per le produzioni locali di piccola scala? Come possiamo certificare sistemi complessi che includono dimensioni ambientali, sociali e culturali, e perfino organolettiche? Secondo Slow Food, occorre farlo in modo partecipato.
Anche per il Forum Verso una certificazione buona, pulita e giusta è necessario registrarsi online.
Le mani in pasta: i corsi di cucina con le Cesarine
Impara a cucinare le paste fresche regionali più famose della tradizione italiana con le Cesarine, prenotando una lezione di cucina online interattiva di gruppo. Vere e proprie custodi di un patrimonio enogastronomico sommerso, le Cesarine aprono le porte delle loro case – fisicamente e virtualmente grazie ai canali online – per condividere e insegnare, a persone di tutto il mondo, le ricette locali tramandate di generazione in generazione nella propria famiglia, promuovendo un turismo enogastronomico responsabile e i prodotti tipici del territorio.
Ecco qui il link diretto a tutti i corsi di cucina in calendario https://terramadresalonedelgusto.com/tipologia/corsi-di-cucina/
E i nuovi Come si fa?
Il team di Terra Madre Salone del Gusto sta lavorando anche su molti nuovi Come si fa?, per scoprire mestieri e tecniche e approfondirne la conoscenza o per riprodurre, da casa, le preparazioni raccontate dai nostri protagonisti. Questa settimana, in particolare, vi portiamo: alla scoperta di una gustosa preparazione filippina, l’adobong manok; tra i 100 diversi metodi per preparare il caffè, guidati da Lavazza; a Lucca per scoprire una deliziosa ricetta di fagiolo rosso, Presidio Slow Food. Ecco il link diretto a Tutti i come si fa https://terramadresalonedelgusto.com/tipologia/come-si-fa/
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