Cheese 2019 si avvicina – I dieci appuntamenti da non perdere

23/08/2019

Manca poco più di un mese alla manifestazione internazionale dedicata al mondo dei formaggi e dei latti. Il programma è come sempre ricchissimo, e oggi per stuzzicare la vostra curiosità vi proponiamo dieci appuntamenti davvero imperdibili.

1. La capra: dalla carne al formaggio

Una cena a quattro mani dedicata alla carne e i formaggi di capra e allestita da James Whetlor e Alessandro Grano, Regno Unito. James Whetlor ha ideato il progetto Cabrito, per educare la popolazione al consumo della carne di capretto e per reintrodurre nel sistema alimentare gli “scarti” del sistema caseario del Regno Unito. Per la parte casearia, il pugliese Alessandro Grano di La Fromagerie porta proposte che testimoniano un’attenzione costante per l’alternarsi delle stagioni e la sua passione per le materie prime di qualità.

2. Tradizione è innovazione: le forme del latte e della pasta secondo Eugenio Boer

In una cucina d’autore ragionata, equilibrata, sofisticata ed elegante, Eugenio Boer apparecchia a Cheese una cena giocata sulle forme del latte e della pasta, dall’amuse-bouche al dolce. Mezzo italiano e mezzo olandese, Eugenio Boer è da sempre in movimento e giovanissimo, a soli tre anni, scopre la propria passione per la cucina, con la complicità di sua nonna, cuoca di professione. A soli 12 anni inizia il proprio apprendistato e si perfeziona nelle cucine dei grandi, fino ad approdare a Milano.

3. Irlanda e Australia: latte crudo e casari resistenti

In alcuni Paesi, come gli Stati Uniti, l’Australia, l’Irlanda, la possibilità di poter produrre formaggi a latte crudo è stata una conquista, in molti altri è ancora illegale. Slow Food, da sempre si impegna nell’affiancare i produttori di tutto il mondo in una battaglia che è innanzitutto politica, in cui sono in gioco sistemi produttivi opposti, la tutela della biodiversità e il sapore. Una degustazione dedicata ai produttori resistenti, che Cheese sostiene nel loro impegno quotidiano.

4. In Sardegna, tra formaggi e vini isolani

Un omaggio alla Sardegna, una terra che ha molto sofferto e per la quale il latte ovino è il simbolo stesso della cultura isolana: la sua produzione è il frutto di una storia secolare, che ha plasmato lo spirito stesso di un territorio e che non può scomparire per mere logiche commerciali. Una degustazione dei migliori caci, dal fiore sardo al casizolu.

5. Jessica De Vivo: Napule è

È una delle più interessanti protagoniste del nuovo corso della pizza a Napoli. Il suo locale è il Mary Rose, nella zona universitaria di Corso Vittorio Emanuele. La passione per il territorio si combina con una saggia rilettura della tradizione che a Cheese si trasforma in una strepitosa pizza fritta con ricotta, mozzarella, pomodoro, provola e pepe, e nella Napulè, una pizza napoletana con cornicione farcito di ricotta e condita con polpette e mozzarelle.

6. Il gelato del recupero

Gelato del recupero è un gelato che recupera un gusto della memoria o una tradizione di un territorio, oppure un gelato che utilizza prodotti secondari e di scarto come i resti del formaggio e quel che rimane sullo scaffale dei bartender per trasformarli in gelati cremosi, gustosi e irresistibili.

7. Dietro i formaggi più buoni c’è un filo d’erba

Per l’ultimo appuntamento di Cheese 2019 le nostre osterie e ristoranti preferiti delle vallate cuneesi portano in tavola i prodotti di latte da erba dei loro territori interpretandoli in piatti rappresentativi della loro freschezza di idee e delle loro mani sapienti.

8. Slovacchia: traa formaggi e birre, pascoli e fiori

Un tour della Slovacchia tra formaggi cotti al vapore dalla particolare forma intrecciata a frustino ai pecorini la cui esistenza risale al diciottesimo secolo. Il tutto abbinato a mieli di abete e confetture locali. E per finire in dolcezza, un dessert a base di ricotta di pecora ed essenza di vino concentrato e un assaggio di vino Botris, prodotto da uva appassita nelle cantine dei monti Tatra.

9. Una vera bufala! Quando i bianchi piemontesi incontrano il latte campano

Un laboratorio dedicato alla degustazione della mozzarella di bufala campana Dop e della ricotta di bufala campana Dop, abbinate ai vini piemontesi meno noti.

10. Il più grande affinatore di Francia: a lezione da Hervé Mons.

Un’occasione unica per partecipare a una degustazione guidata da Hervé Mons, che vi guida tra i migliori caci dell’Esagono: pronti ad assaggiare il Tradition Salers, il Castillon e il Mistralou, tra gli altri.

Ti è piaciuto l’articolo?

Condivilo su tutti i social e menziona TorinoNews24 - Notizie da Torino

Potrebbero interessarti

I Papi più inattesi degli ultimi anni: quando il Conclave sorprende, oltre ogni pronostico. Da Ratzinger a papa Roncalli

I Papi più inattesi degli ultimi anni: quando il Conclave sorprende, oltre ogni pronostico. Da Ratzinger a papa Roncalli

Quando il Conclave sorprende: i papi più inattesi degli ultimi 80 anni Da Giovanni Paolo II a Francesco, le elezioni che hanno spiazzato il mondo Il Conclave è uno degli eventi più impenetrabili della Chiesa cattolica: decisioni prese in assoluto riserbo, segnali difficili da interpretare, fumate bianche che spesso annunciano risultati tutt’altro che scontati. Negli […]

28/04/2025

In cielo 200 Droni per ricordare Papa Francesco: l’emozione del pubblico – Ecco dove

In cielo 200 Droni per ricordare Papa Francesco: l’emozione del pubblico – Ecco dove

In cielo 200 Droni per ricordare Papa Francesco Un emozionante omaggio a Papa Francesco ha illuminato il cielo di Barcellona domenica 27 aprile, a pochi giorni dalla scomparsa del Pontefice. Durante le celebrazioni per il millenario dell’Abbazia di Montserrat, duecento droni hanno disegnato il volto del Santo Padre, creando uno spettacolo luminoso che ha commosso […]

28/04/2025

Follia a Torino: Coppia gay aggredita furiosamente di notte in via Po: “Erano in 15, sembravano bestie”

Follia a Torino: Coppia gay aggredita furiosamente di notte in via Po: “Erano in 15, sembravano bestie”

Follia a Torino: Coppia gay aggredita furiosamente di notte in via Po Mattia Gualdi ha raccontato pubblicamente, tramite un post su Instagram, l‘aggressione subita nella notte di venerdì scorso mentre si trovava insieme al suo compagno Daniel nel centro di Torino. Il ragazzo ha descritto l’episodio come un vero e proprio assalto da parte di […]

28/04/2025

Torino – Grande risultato per il Circolo Golf Torino: Michele Ferrero vince il Campionato Internazionale d’Italia

Torino – Grande risultato per il Circolo Golf Torino: Michele Ferrero vince il Campionato Internazionale d’Italia

Grande risultato per il Circolo Golf Torino: Michele Ferrero vince il Campionato Internazionale d’Italia Un weekend da incorniciare per il Circolo Golf Torino – La Mandria che festeggia al Campionato Internazionale d’Italia Maschile. Michele Ferrero si è laureato campione con una prestazione straordinaria, chiudendo la competizione con uno score finale di 269 colpi (65-68-66-70; -19). […]

28/04/2025

Il Piemonte protagonista al VTM Michigan – Incontri con General Motors, Stellantis, Toyota e Ford: “Missione strategica per creare lavoro”

Il Piemonte protagonista al VTM Michigan – Incontri con General Motors, Stellantis, Toyota e Ford: “Missione strategica per creare lavoro”

Il Piemonte protagonista al VTM Michigan – Incontri con Genera Motors, Stellantis, Toyota e Ford: “Missione strategica per creare lavoro” Missione di sistema della Regione Piemonte in Michigan, con un bilancio positivo segnato da incontri proficui con i principali attori del comparto automotive nordamericano, da un clima di apertura e interesse reciproco e da concrete […]

28/04/2025

Paura a Torino – Rogo di auto, evacuato un palazzo. Una persona ricoverata

Paura a Torino – Rogo di auto, evacuato un palazzo. Una persona ricoverata

Momenti di paura ieri mattina nel quartiere Vanchiglia di Torino, dove un incendio scoppiato tra alcune automobili parcheggiate ha costretto all’evacuazione di un intero stabile e al ricovero di una persona. Il rogo è partito intorno alle 9:45 in via Sineo, a breve distanza dal centro città e dal fiume Po. Le fiamme, sviluppatesi improvvisamente, […]

28/04/2025

Piemonte – Parla la cugina piemontese del Papa, Nella Bergoglio: “Commossa dal fiume di gente, facciamo tesoro di ciò che ci ha insegnato”

Piemonte – Parla la cugina piemontese del Papa, Nella Bergoglio: “Commossa dal fiume di gente, facciamo tesoro di ciò che ci ha insegnato”

Piemonte – Parla la cugina piemontese del Papa, Nella Bergoglio: “Commossa dal fiume di gente”. Anche i parenti di Peveragno, nel Cuneese, erano presenti a Roma per dare l’ultimo saluto a papa Francesco. Tra loro c’erano Nella Bergoglio e suo marito Angelo Macario. I due hanno seguito la cerimonia dal colonnato di piazza San Pietro. […]

27/04/2025

Il Capo dell’Intelligence Russa rivela: “Ho parlato con il Capo della CIA”: gli ultimi sviluppi

Il Capo dell’Intelligence Russa rivela: “Ho parlato con il Capo della CIA”: gli ultimi sviluppi

Il Capo dell’Intelligence Russa rivela: “Ho parlato con il Capo della Cia”. L’esito del colloquio Dialogo diretto tra Stati Uniti e Russia: il responsabile dell’intelligence russa, Sergej Naryshkin, ha riferito di aver incontrato il direttore della CIA, William Burns. L’incontro, definito da Naryshkin “molto costruttivo”, è stato reso noto attraverso un’intervista rilasciata ai media statali […]

26/04/2025

Torino – Morto l’imprenditore dei formaggi Antonio Longo: creò uno dei più celebri “Tomini”

Torino – Morto l’imprenditore dei formaggi Antonio Longo: creò uno dei più celebri “Tomini”

Torino – Morto l’imprenditore dei formaggi Antonio Longo: pioniere di uno dei più celebri “Tomini” Antonio Longo, figura storica del settore caseario piemontese e fondatore del celebre Caseificio Longo di Rivarolo Canavese (Torino), è scomparso all’età di 90 anni. Longo è stato un vero e proprio pioniere nella produzione del famoso Tomino a Rotolo, un […]

26/04/2025