
Piemonte – Addio a Balocco: creò il colosso di panettoni e biscotti
Addio a Balocco – Creò il colosso di panettoni e biscotti
Si è spento la scorsa notte Aldo Balocco, 91 anni, creatore di un colosso del settore dolciario.
Fu proprio lui a puntare sulla pasticceria secca e a iniziare la produzione di dolci da vendere all’ingrosso.
Dal Piemonte parte la distribuzione in tutta Italia: nella fabbrica di Via San Bernardo, negli anni del boom economico, sono installati i primi forni a carrello estraibile per panettoni.
“Nel 1955 Aldo Balocco decide di assumere un giovane lombardo – spiega l’Ansa – ” sfollato a Cuneo negli anni bui della guerra, che aveva lavorato a Milano alla Motta e all’Alemagna, all’epoca due colossi dell’industria dolciaria. Ermanno Crespi, originario di Abbiategrasso, introduce a Fossano la tecnologia della “lievitazione naturale”. I due immaginano e progettano un panettone del tutto nuovo: alto come quello milanese, ma glassato come quello basso piemontese. In più ricoperto di mandorle tostate e granella di zucchero. Un mix di Lombardia e Piemonte che sedurrà i palati di tutta Italia”.
E così nasce il celebre il Mandorlato Balocco, panettone che sarà una sorta di ‘ambasciatore in tutto’ il mondo dell’azienda piemontese.